Всем известно, что это мемориал, памятник Матери Солдата и братская могила, и всё такое. Но по слухам, под этим самым захоронением и мемориалом - "сохранёночка" для членов администрации на случай апокалипсиса. Ходят сплетни, что там уже всё готово для "красивого" заката. Но если убрать ноты конспирологии, то останется очевидное: прекрасный, ухоженный мемориал. Иногда, в «значимые» даты — горит вечный огонь. Приезжайте в июне, сентябре или мае. Обязательно.
Один из немногих объектов культурного наследия Советского Союза, который смело исключил атрибутику из "звезды" своего "купола". Однако все вы сразу заметите где он находился. Такой-же возможно наблюдать над станцией РЖД #Южного вокзала#. И не в символике важность этого заведения. Для нашего города это культурно - досуговый центр. Как ни крути: кружки, ансамбли, кинопроектор — работники культуры и Администрация города иногда за три с полтиной, могут творить чудеса концертной программы. Если вам повезёт, сходите на спектакли театральной городской труппы и послушайте наших «Сударушек». (Они какое-то время приветствовали всех с плаката на въезд города!)
Евангелистическая церковь, которая горела пару-тройку раз. Теперь в этом самом месте - лучший паркур элемент, для неловких детишек, периодически падающих там. Так вот. Достопримечательно то, что здесь примерно пару-тройку лет перед, появлением целого туристического объекта - на раскопках, нашли череп. Идеальная круглая дыра в черепе. Интересно, не правда ли? Но. Фактически эта церковь, один из немногих объекто культурного наследия, который хотели занести в список значимых и подлежащих охране на мировом уровне.
Церковь, она же Храм Святого Богоявления. Примечательна тем, что у великих пруссов - здесь было что-то вроде "дома терпимости". У нас же в безбожное Советское время - там случались дискотеки. И ещё какие - с ВИА молодёжных коллективов, которые прекрасно исполняли каверы на тогда малоизвестную европейскую и американскую музыку. Забавно, не иначе? Помните: когда в Россию вернулась церковь, у неё не было никакого имущества. То, что пережил Храм в тяжёлые годы — можно узнать только у настоятеля или ответственных прихожан. Приезжайте на Рождество. Вы узнаете, что такое эмоциональная и действительно хорошая служба!
Городской краеведческий музей. Интересен ровно тем, что все аспекты исторических исследований - теперь под покровительством попечителей этого самого музея. Ответственное отношение к делу - залог правильного исторического наследия. Согласитесь, для этого нужно увлекаться и интересоваться историей. Сколько всего разгребли, перекопали под патронажем. Сколько увлекательных экскурсий проводится. Спешите дорогие туристы, история города сама себя никому не расскажет. А ещё здесь в нулевых был магазин "Зебра", где можно было купить сигарет поштучно, даже несовершеннолетнему. Спасибо за счастливое детство и мудрую зрелость!
Ни за что не поверите, но этот бюст из бронзы — памятник не Арнольду Шварцнеггеру, как может показаться на первый взгляд. Отношения к австрийскому актёру - бодибилдеру он имеет абсолютно никакое. Это Мамонов Николай Васильевич, в честь которого назван город. Кстати. За переименование «Мамоново» в «Мамонов» до сих пор бьются какие-то там его дальние родственники. Бьются бессмысленно и беспощадно, но не нам их судить — главное чтобы было чем заняться.
Почта России. Почта Банк. Снова Почта Банк, но уже красными буквами. А когда-то здесь была даже кибер-почта. Да-да. Именно здесь, в городе, где интернет по технологии ADSL2 до сих пор остаётся для многих единственным способом коммуникации — именно в этом здании можно было воспользоваться услугами Кибер Почты. В #пос. Пятидорожное# было ещё круче. Кстати вплоть до 2006 года, на втором этаже находился Телеграф.
Наша центральная площадь. С пушкой, Арнольдом Шварцнеггером, и «сохраненкой» для членов администрации. Примечательна всем вышеперечисленным, а кроме, ещё и тем, что раз в два-три года здесь происходит капитальный ремонт — с демонтажными работами, вывозом старой плитки и укладкой новой.(Судя по всему текущее состояние будет снова изменено в ближайшем будущем, однако последний подрядчик сделал всё что мог и в принципе качественно).А это причина другого характера. Это на ряду городских мифов про «сохранёночку» - реальный факт: сеть подземных коммуникаций, по словам некоторых источников — пересекающая всю область. Достоверно известно, что где-то можно в такую нору углубиться в городе, а выйти на #Бальге#! Не рискуйте, оставьте исследования профессионалам.
Это здание общежития Мамоновского Рыбоконсервного Комбината. В нём по совместительству когда-то находилось управление ГИБДД, а далее ДПС. Теперь город может спать спокойно. Больше его там нет, как и в принципе пропали сами полицейские, теперь они посменно навещают город раз-два в неделю, может реже. А почему вы думаете столько малолетних «призрачных» гонщиков на своих мопедах безнаказанно разъезжают — без прав и даже без шлемофона? Но это проза. Теперь немного лирики: когда в городе МРКК активно производил продукцию различного качества — в общежитии расквартировались эмигранты из ближнего зарубежья — в основном из Узбекистана. Так вот. Один человек, в те самые времена, частенько захаживал туда для нанесения травм этим самым эмигрантам. К сожалению участь этого человека не совсем прекрасна и увековечена только здесь.
Болото-озеро-пожарный водоём. По легенде — в нём водится ихтиандр — некий мутант, пойманный в балтийском море, сбежавший по канализационной трубе с Рыбоконсервного комбината прямо туда (а так, как канализационный сток не только с завода, но и с городской больницы) — мутант прямо-таки стал ещё большим мутантом и теперь требует с нерадивых туристов три пятьдесят. Так что, дорогой турист — ты попал.
Если всё таки он не показался - не кормите хлебом водоплавующих птиц, пожалуйста.
Если оказались здесь - не потерев #Щпроты# на удачи, вернитесь в город к #Дому Культуры#