Здравствуй "Диван"! Здравствуй осень.
Ну что-же. Медленно, в размерном ритме, в темпе осеннего вальса - приближается зима. Да, ещё рано запрягать тройку, но самое время собирать последний урожай. И в пору-бы сани приготовить.
Бежит время. Бежит сезон. За ним следующий. Череда. Условная, но обусловленная.
"Водоканал" - исправляет и заканчивает текущий и плановый ремонт по разным районам города - последняя утечка, по улице Железнодорожной - после многочисленных просьб и молитв - всё таки устранена. Последствия пока не известны, потому-что нет-нет, а так заведено: здесь исправили - в другом месте что-то прорвало.
Двадцать седьмого сентября - город отметил День Рождения героя Советского Союза - Мамонова Николая Васильевича, человека, в честь которого и назван наш город. Митинг, возложение цветов, патриотический стимул. И туристы, которым иногда везёт - попадают на подобные мероприятия. В городе их много. День рождения, день смерти героя. День основания города, день взятия аэропорта Хайлигенбайль. Практически каждый месяц. Так-что да. Туристам иногда везёт.
А вот простым жителям, в отличие от "приезжих" - не очень. Городской туалет, только во время прибытия "Балтийского долголетия" и работает (не совсем так, но тайна его режима работы - находится где-то в местных катакомбах, в них собственно чаще всего нужду и приходится справлять).
Иногда сидишь себе, никого не трогаешь. И бац. Ножом в печень - никто не вечен. Нет, не совсем так.
У "Дивана" как-то на фоне последних событий двадцать седьмого, двадцать восьмого сентября - спросили: "Жить то как страшно становится...". На что редакция отвечает: что в Черняховске, трагедия с малолетним чадом, что то, что произошло у нас - следствие и последствие интересного времяпровождения. В компании, в которой "каждый" - не окажется. Это, если можно так высказаться: удел, предел и выбор собственноличный. Предпочитаешь сомнительное общество, с распитием "этанола" вместо культурного или здорового досуга (мда, альтернативы то никакой?) - держи чертежи. Рецепт выживания прост - принимай действительность. Дети, семья и левый "поехавший" мужик. Здорово.
Кроме того - закончился сезон проката электросамокатов. Вопрос - либо всё-таки "зима-холода". Либо отсутствие целевого использования. Ну или наоборот - предпочтительное использование не по назначению. То есть: существует категория граждан от 18 до 50 лет - которая может использовать транспорт согласно законодательству и собственной нужды. Но нужды как-таковой не появилось, даже для поездки до "Красного и Белого" в последние минуты. Не снискали ни доверия, ни интереса. А вот детишки, несовершеннолетние - осваивали как могли. Ответственности и аккуратности - никакой, зато носиться по проезжей части и пешеходной - запросто. И там, и там - угроза. Себе и окружающим. Где-то есть в законах, о том, что в таких случаях - нужно что-то делать. Либо изолировать такого индивида, либо бороться с источником. Ах ну и да. Количество брошенных как попало самокатов, в грязи, в лужах и вообще - драматически стремилось к бесконечности. Забавно. Факт.
Большой город тоже не стоит на месте. В след за современной разработкой отечественного автопрома, по наставлению органов отвечающих за комфорт и эксклюзивность - появилась возможность заряжать телефон. По Калининграду в каких-то автобусах, на пассажирских местах появились зарядные установки. Да здравствует технологии!
Показать картинку
Ну здравствуй "Диван", здравствуйте "мимопроходящие" и завсегдатаи.
Лето, солнце, жара. Три дня в году, за весь сезон - нормально. Хочется больше - нет, всё по регламенту. У природы нет плохой погоды - а вот туристическая путёвка в Египет, Турцию - в сравнение с ценами на местный отдых - в пик отпусков - вполне себе альтернатива. Плюс-минус. Последние тёплые деньки на городском пляже - ажиотаж, заполненность и хорошее настроение. Действительно "яблоку негде упасть", "песка на всех не хватает", "тесно в море, не протолкнуться...". Спасибо жителям что посещают пляж и не сильно загрязняют. Спасибо спасателям, спасибо администрации.
Показать фотографию
Здравствуй Диван! Здравия читателю, здравия обывателю!
И вот месяц, другой. Итак - половина лета приближается к логическому апофеозу. Хочется как-то подытожить, да предположить дальнейшее развитие событий.
С конца и по начало.
А тут никак без домыслов и предрассудков: да здравствует агитация и деморализация. Всё в себе, как одно целое - вот идёт гражданин пополнить запасы "горючего" и вот уже неровным почерком подписывает добровольное согласие на обработку персональных данных. И это не новый способ мошенничества, это вполне себе отыгрыш комбинации 2+1. Не хватает третьего? А куда он пропастился? Известно куда.
И нет, с точки зрения морали и выводов - всё правильно. Иногда человек "злоупотребляет", часто просто от скуки или какой-то неведомой тоски, терзающей душу. Лекарство доставлено до погрузки и отправки.
Так что, кто делает выбор, кто в нём сомневается - добро пожаловать в Мобильный рекрутинговый центр.
Показать фотографию
Здравствуй "Диван". Дорогой, просиженный и продавленный.
Подавленный, но не сломленный. Впереди лето, позади много всего. Чередой и веретеницей пронеслось... И понеслось.
Конкурс чтецов стихотворений, организованный МБУК "Мамоновский ДК", "Данко" и администрацией города, приуроченный восьмидесятилетию Победы, который должен стать ежегодным.
Празднование Дня Победы, с довольно "сдержанной" программой, сопровождаемый отключением мобильного интернета.
Пасха, Первомай, Последние звонки, День защиты детей. И начало футбольного сезона.
"Заря - чемпион!". Это факт и каждый неравнодушный житель города всячески поддерживает любимую команду. На выезде, на домашних матчах. И сезон начинается очень неплохо. На домашних встречах - "Заря" показывает хорошие результаты. Ну конечно с профессионалами премьер-лиги - тягаться сложно, "Мирамистина" не хватит, чтобы все нервы успокоить. Но что есть, то есть. Хорошо отыграли с "Агропродуктом", город Ладушкин, отлично справились с "Наполеоном", Краснознаменск.
Тяжёлые игры, в плане отношения гостей. Всё хотят покалечить наших ребят, всё подкашивают и играют дерзко. Но, факт победы - говорит сам за себя.
Вновь закончился учебный год и что нам готовит следующий учебный для абитуриентов? Наличие огромного количества профессий, специальностей и квалификаций. Количество новых и новейших растёт в огромном темпе. Особенно в Информационных технологиях. Искусственный интеллект, все дела... Однако в сфере рабочих профессий - образуется лёгкий дефицит кадров. Сварщики, кабельщики, электрики, сантехники и трактористы. Вот небольшой секрет: зарплата последних уже подходит к десяти тысячам за смену. Робот трактор если и повезёт, ремонтировать не сможет, особенно отечественную технику.
Не совсем понятен принцип работы городского туалета. С момента его торжественного открытия, по сей день - это какой-то случайный шанс. Праздники, выходные и похоже что приезд туристических групп - почему не повод? Ах, да. Теперь освещение в мужском зале - приоткрытая на "камушек" дверь.
Город живёт. В этом году мото-сезон начался своевременно, что позволило любителям "дебри" и "ралли" - провести соревнования у нас в городе. Побочный эффект от подростковых "прямотоков" - не на столько раздражающий, как в прошлые года, однако местами... заводятся...
Погода-то не задалась. Холодно. Фонтаны в этом году в областном центре - запустили уже после Дня Победы. А вот у нас во дворе - есть достопримечательный "писающий мальчик" с горшком на голове. Только вот числится на балансе индивидуального предпринимателя. Который время от времени его чистит, но похоже недостаточно. Потому-что весь вид портит своим наличием. Точнее содержимым в своём наличии.
В общем идёт всё куда-то, катится, вертится. Что-то в положительном русле, что-то в нейтральном. Однозначно чего-то "плохого", "негативного" - нет. Всё вроде-бы в порядке... Кроме разве что...
Один предприниматель, который часто побеждает в тендерах по благоустройству и ремонтным работам - всё чаще попадает в "светские хроники". Вот и сейчас: контракт с бюджетной организацией провален, работы выполнены с нарушением строительных норм и правил, сорваны сроки. Теперь судебные тяжбы. Но нет, ничего не получится. Рука руку моет. Тщательно.
На этом немногом - пожалуй всё. До свидания "Диван!", средствами информации масс - специально Г.Г.
Здравствуй "Диван". Весенний.
И по заветам старого, к чему-то новому - пора прибираться. Снять зимнее (не спеша, сезон простуд и ОРВИ никто не отменял), выбросить ненужное, приобрести что-то новое. Возможно впечатление, но лучше что-нибудь материальное. Не обязательно конечно, но не помешало-бы.
Только не забыть бы про Международный женский день, про Восьмое марта. Про Международный день кошек и котиков - первого. Ну и прочее-прочее. Кому цветы - кому ошейник репелентный. Против насекомых. Главное не перепутать.
Так-же как не перепутать даты запрета на разведение костров, мангалов и пала травы. В этом году запрещено устраивать барбекю до тридцать первого мая. Просто и очевидно почему, достаточно посмотреть на частые выезды спасательных бригад, для устранения тех или иных последствий неосторожного обращения с огнём. Да даже осторожного. Вот наглядная демонстрация:
Показать фотографию
Здравствуй "Диван"! Дорогой, любимый и дальновидный. То есть понятное дело - лежать - то - пролёживать, протирать. Но так-то, встал - да пошёл. Посмотрел. Обывательство значит.
Так оно и будет. Как сказано было ранее, на страницах дорогого, любимого. Вот здесь (ссылка). Ну и здесь (ссылка).
Ну, пророчество-пророчеством, а зодчество градостроительное - отдельный вид искусства. Абсурд, хаос и вызов. Скорой. Или самосвала для уборки мусора. Только теперь к нему и "проектная остановка" относится.
Показать фотографию
Здравствуй "Диван", здравствуй "Самовар".
Вот и сейчас, неровным почерком: "скоро весна". Предвестником сезона всегда является романтический праздник "Дня всех влюблённых", отмечаемым во всём мире четырнадцатого февраля.
Не сразу скажешь про что он и о чём, но признаваться в любви, выражать чувства и влюблённость - проще под некой эгидой. Так сказать, приобщённой и приуроченной. Как "День поцелуев" или "День объятий". Конечно внутренний "цветок" не всегда расцветает - кто-то уже не раз накололся на шипы терновника, пробираясь в "сад к яблоньке", кто-то наоборот преждевременно разочаровался к "ворующим". Война полов, где в современной рутине - всё катится в бытовуху - стала действительно основательным боевым действием. Сложно, но просто. Любовь преверженец инициативы. Чаще мужской, но не редко и женской.
И вот собственно говоря торговые сети, а ныне - СПАР/SPAR - решили увековечить это событие "Ночным рандеву". После закрытия магазинов - в них останутся те, кто в результате розыгрыша в сложной лотерее, где нужно выполнить условия и оставить кучу персональных данных - смогут насладиться атмосферой ночного магазина. Свидание, ужин, просмотр мелодраммы.
Вообще, как по мнению ТО "Диван" - неплохой такой сценарий для фильма ужасов. Даже будоражит. Но в целом - как что-то альтернативное, самобытные и вполне современное - пойдёт. Как любителям романтики, так и некоего хаоса и импульсивности. Может быть подобное мероприятие - способ наладить отношения или наоборот - начать их. Как вариант - закончить. Мол, вот дорогая тебе "банка тунца"...
Или вот дорогой тебе "капуста". Кто знает, какой резон и резонанс?.
На этом пусть всё шатается, шлёндрает, в телефонах молчит... До свидания "Диван"! Всем "Самовар"! Шерстяной В.
Показать галерею
Здравствуй дорогой "Диван"!
Пускай эпистолярный жанр - скорее мёртв, чем жив. Тем не менее - получать письма всегда приятно. Не столь важно написанное, сколько важен сам факт. Ровные или прыгающие буквы по бумаге, чувственный оттиск от нажима на бумагу и некая романтика... И вот письмо доставлено до погрузки и отправки...
"Ты можешь на листах ушедших лет,
Внести последние поправки -
Чертой неровной обводя свой след..."
Ну вот, дорогая редакция, но вот, ну вот...
А хорошего-же не случилось. Начало года, а именно февраль, пусть и не високосный - будоражит чередой событий там и здесь. Совсем рядом, буквально рукой подать. А то и вовсе прямо тут.
С одной стороны причастность и участие - прекрасны. Только вот. Заранее что-ли. "После драки кулаками не машут" - как эпилог, ко всему происходящему. Так ведь послушать со стороны - насчёт Данилы из Черняховска - все всё знали. Все всё видели. Но потом. А теперь в каждом дворе, каждого города нашего края, а более - по всей стране - раздаётся: "Ой, да ведь...". А раньше то никак. Нигде. Однако что случилось - то случилось. Главное чтобы кто-то вынес хоть какие-то уроки. Жаль, но колесо "Сансары" по-прежнему вращается в одну сторону.
Так если всё-таки вернуться на просторы конкретно города, конкретно Мамоново - вот он - образец неравнодушия и порицания. Девушка обвиняется в жестоком обращении с собакой. Вроде даже породистой. Да ужасно, да страшно, да плохо. Но стоит заметить, что линчевание - не очень практичное мероприятие. Там можно и про "бумеранг" и про "Уголовный кодекс" вспомнить. Прямые угрозы, запугивания и клевета - редко когда идут в оборот, хотя задуматься можно. А вообще, просматривая гневные комментарии "неравнодушных" - улыбка не заставит себя ждать. Некоторые, особо "инициативные", насчёт активных действий - как раз описаны меткой пословицей: "В чужом глазу - соломинку увидят, в своём бревна не разглядят.". Читается подобное и диву дивного даётся. Ну это так, мимо проходили, избирательно. А в целом: "Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь...". Всё написанное в интернете - там и остаётся, а современное законодательство вполне рассматривает вариации на тему "кибер-буллинга" и прочего. Зачем рвать просиженное место, причём абсолютно бессмысленно. Человеку в глаза сказать - одно. В интернете освистывать - "административочка".
Увы, город небольшой, поэтому "факельное шествие", "топоры и вилы", как способ публичного унижения - обычное явление. Просто, потом, законом того-же "бумеранга" - кто следующий. Светское общество, гражданское - за пересудами и сворами - делает выводы. Опорные и основательные. Действовать на предупреждение. А не наоборот.
До свидания "Диван"! До новых встреч за "самоваром".
P.S.: Добрая традиция "книгодарения" - удачно совпала с закрытием магазина "Книжная лавка", где сейчас действует пятидесятипроцентная скидка по факту ликвидации.
Сима С.
Здравствуй "Диван"! Вот уже и по старому стилю наступил Новый год. То есть всё. Хватит. То что было в прошлом - осталось там. То что будет в будущем - уже совсем рядом. Буквально где-то за углом. Весна, лето...
Зима, конечно так себе - но и она местами дала возможность насладиться некоторыми своими прелестями - покататься на санках, слепить снежную бабу, поймать снежинку языком, обломить сосульку и безжалостно разбить её о голый асфальт. Который, стоит заметить - сам себя не расчистил. И коммунальные службы, и инициативные граждане - все приняли участие в борьбе с "бабкопадом". Сезонное, временное, но явление. Где-то в районах труднодоступных - собственными силами очистили проезжую (как минимум) часть. Это очень здорово, это очень мотивирует. И даже после всей "озлобленности" и после праздничной депрессии - вдохновляет.
Кстати Святки в канун Рождества, а в скором времени и на Крещение - проходили с размахом. Молодые люди, сменяющиеся поколения - довольно ответственно отнеслись к празднику и как умели - организовали маскарад. Благо "Пучи Пьерро" - герой который, надолго останется в образе и наставлении.
Кроме того - появилась новая забава, на фоне прошлых проблем мирового масштаба, после долгой отсидки в кабинетах и самоизоляции - некоторых управленцев и видных людей города всё-таки можно встретить. Главное не спугнуть. Так сказать "поймать Лепрекона". Если вдруг удалось - знайте - в Новом году - обязательно сбудется всё. Ну или почти всё. Для начала конечно насущные вопросы - качество воды, перебои с электропитанием в некоторых районах города, "бедность" лексики тех самых сменяющихся поколений (ой, да хватит уже, велик и могуч конечно, но это уже синдром). С бескультурьем конечно борется. Каждый. Потому-что понимает, в реальном мире, после завесы беззаботного детства - такие нормы общения приемлемы на стройке и заводе. Или все всё для себя решили? Но даже человек заводской, рабочий, взрослый и ответственный - такого себе позволяет лишь в определённой обстановке. Все любители бранного и едкого словца, однако...
С этой напастью, борется каждый... Особенно творческие коллективы города: "Виктория", "Арлекин", "Фантазия", молодёжь и руководители "Данко", работники Дома Культуры - устроив настоящую рождественскую вереницу карнавала - от сольных выступлений и театрализованных постановок до совместных эстрадных выступлений. Спасибо за службу и создание праздничной атмосферы. Виват!
Ну и на последок, раз уж снег всё-таки припорошил поля, луга, парки и придомовые территории - конкурс снеговиков. Без регалий, почестей, но с пометочкой... Тоже внимания заслуживает, не смотря ни на что. Как говорится - "кому чего не хватает". Или это внеочередной арт-объект, арт-хулиганов в духе символ уходящего или наоборот. Ладно. Тоже засчитывается.
Показать галерею
Ах зима - зимушка,
Ах, Диван - Диванушка.
Здравствуй город, здравствуй "Диван", раскладной... Праздники всё-таки семейные, близкие, родственные.
Конечно, многое уходит. Многие надежды остаются позади. Но всегда что-то появляется на горизонте. Дальнем, ближнем.
Темп года, в смуте праздников - медленно, но уверенно набирает обороты. Только-только отбили куранты, а на календаре уже вычеркнуто несколько дней. Так и Рождество совсем рядом.
Не хотелось бы ворох ворошить, но четверть столетия обязывает взглянуть на прошедший год и со стороны слёз и печали. Город прощался со многими хорошими людьми на протяжении всего летоисчисления, однако иной год - может оказаться дольше, а другой - насыщенней. Никаких суеверий. Каждый час где-то что-то происходит. Поколения. День больше - часов больше, год - длиннее. Само собой большие конфликты на рубежах - тоже привносят свой неоднозначный вклад.
Хочется отметить простыми словами памяти: Андрей, Сергей, Алексей, Данил, Игорь, Владимир, Виктор... Всех помнит город. Каждого горожанина, гражданина и защитника отечества. В целях и средствах - едины. Разве что, так-же можно "уколоться" грустными новостями из быта и семейного уюта. Одна, другая, третья семья - не выдерживают разлуки, не проходят испытания верности и ответственности. Обидно в таких ситуациях наблюдать странную картину: счета опустошаются, средства и доходы - утекают в руки второй половинки. "Диван" не будет делать акцент на ком-то конкретно, или плодить сплетни - просто напоминает: берегите тепло, берегите семью, берегите любовь. Честности и порядочности остаётся всё меньше. Далеко идти не надо - на манер какого-то из Людовиков - можно посмотреть, кто кого поздравил и вспомнил. Не в обиду, а просто для статистики. Всё в себе. Как-то злее стали или скучнее. Время такое. Мир такой.
Ну а теперь наступил Новый Год!
И первый же день - зачастую показывает какие-то разрушения. Так "капустник" в ресторане "Троя" - превратился в американский вестерн. Разве что не в окно вылетели, а конкретно так в "парапет". Ура! Иногда умеет город веселится, не смотря ни на что.
Показать картинку
Ресторан "Троя". Чак Норрис против...