Здравствуй дорогой "Диван"!
Пускай эпистолярный жанр - скорее мёртв, чем жив. Тем не менее - получать письма всегда приятно. Не столь важно написанное, сколько важен сам факт. Ровные или прыгающие буквы по бумаге, чувственный оттиск от нажима на бумагу и некая романтика... И вот письмо доставлено до погрузки и отправки...
"Ты можешь на листах ушедших лет,
Внести последние поправки -
Чертой неровной обводя свой след..."
Ну вот, дорогая редакция, но вот, ну вот...
А хорошего-же не случилось. Начало года, а именно февраль, пусть и не високосный - будоражит чередой событий там и здесь. Совсем рядом, буквально рукой подать. А то и вовсе прямо тут.
С одной стороны причастность и участие - прекрасны. Только вот. Заранее что-ли. "После драки кулаками не машут" - как эпилог, ко всему происходящему. Так ведь послушать со стороны - насчёт Данилы из Черняховска - все всё знали. Все всё видели. Но потом. А теперь в каждом дворе, каждого города нашего края, а более - по всей стране - раздаётся: "Ой, да ведь...". А раньше то никак. Нигде. Однако что случилось - то случилось. Главное чтобы кто-то вынес хоть какие-то уроки. Жаль, но колесо "Сансары" по-прежнему вращается в одну сторону.
Так если всё-таки вернуться на просторы конкретно города, конкретно Мамоново - вот он - образец неравнодушия и порицания. Девушка обвиняется в жестоком обращении с собакой. Вроде даже породистой. Да ужасно, да страшно, да плохо. Но стоит заметить, что линчевание - не очень практичное мероприятие. Там можно и про "бумеранг" и про "Уголовный кодекс" вспомнить. Прямые угрозы, запугивания и клевета - редко когда идут в оборот, хотя задуматься можно. А вообще, просматривая гневные комментарии "неравнодушных" - улыбка не заставит себя ждать. Некоторые, особо "инициативные", насчёт активных действий - как раз описаны меткой пословицей: "В чужом глазу - соломинку увидят, в своём бревна не разглядят.". Читается подобное и диву дивного даётся. Ну это так, мимо проходили, избирательно. А в целом: "Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь...". Всё написанное в интернете - там и остаётся, а современное законодательство вполне рассматривает вариации на тему "кибер-буллинга" и прочего. Зачем рвать просиженное место, причём абсолютно бессмысленно. Человеку в глаза сказать - одно. В интернете освистывать - "административочка".
Увы, город небольшой, поэтому "факельное шествие", "топоры и вилы", как способ публичного унижения - обычное явление. Просто, потом, законом того-же "бумеранга" - кто следующий. Светское общество, гражданское - за пересудами и сворами - делает выводы. Опорные и основательные. Действовать на предупреждение. А не наоборот.
До свидания "Диван"! До новых встреч за "самоваром".
P.S.: Добрая традиция "книгодарения" - удачно совпала с закрытием магазина "Книжная лавка", где сейчас действует пятидесятипроцентная скидка по факту ликвидации.
Сима С.